Инженерно-топографический план земельного участка. Когда нужен и как получить?


Ошибочно полагать, что топографическая съемка земельного участка требуется лишь строительным предприятиям, выполняющим строительство больших объектов. Этот первичный земельный документ должен быть у всех, кто владеет, пусть даже небольшим, кусочком земли. Например, топографический план просто необходим для составления другого - градостроительного плана, без которого невозможно возведение индивидуального дома. Наличие документа позволит избежать недоразумений с соседями по вопросам границ, других спорных ситуаций.


Где получить топографический план земельного участка?

Его изготавливают кадастровые инженеры. Для этого не нужно предоставлять никаких дополнительных документов. Достаточно обеспечить доступ на участок инженера с измерительным прибором. Съемку можно проводить всесезонно.

Вопрос о том, где получить топографический план участка, не нарушая земельного законодательства, в Краснодарском крае и республике Адыгея решается просто: следует обратиться к специалистам ООО «Аркада». Позвонив по телефону, можно выяснить и ответ на другой важный вопрос: сколько стоит топосъемка земельного участка?


Когда может потребоваться топосъемка?

Документ необходим при подведении к объекту строительства инженерных сетей (газопровода, водопровода, водоотведения, теплосети, телефонного кабеля). По нему также сверяются, когда проводят перепланировку коммуникаций. Инженерно-топографический план земельного участка отражает все имеющиеся на участке или рядом коммуникации. Он позволит исполнителю работ просчитать удобные варианты подключения к ним, определить вид материалов, вывести стоимость прокладки.

Разрешение на строительство объекта, проведение земляных работ также невозможно без топографического плана. Топосъемка необходима для ГПЗУ – градостроительного плана земельного участка, который, согласно законодательству, должен иметь каждый собственник. Он отражает все пролегающие наземные и подземные коммуникации, санитарно-защитные зоны. По нему проектировщики определяют оптимальное месторасположение объекта.

Перед покупкой или арендой ЗУ следует ознакомиться с результатами топосъемки во избежание нежелательных сюрпризов.

Когда, не дай Бог, придется отстаивать свои интересы по земельным вопросам в суде или контролирующих, правоохранительных органах, наличие документа может быть сильным аргументом в вашу пользу.

Топографический план земельного участка обычно изготавливается в масштабе 1:500 или 1:200. Крупный масштаб необходим, где есть необходимость получить более точное схематическое изображение местности со всеми объектами и рельефом.

О том, где и как получить топографический план участка, чтобы пользоваться ЗУ, не нарушая земельного законодательства, мы говорили выше. Наличие на карта-плане полной информации позволяет точно и быстро проводить все земляные работы, в том числе и ландшафтный дизайн.

Просмотров: 0Комментариев: 0