Топографическая съемка. Масштабы 1:5000,1:2000, 1:1000, 1:500… Какой выбираем?



В топографической съемке важное значение имеет масштаб. Карты бывают с масштабом как 1:50, так и 1:5000. Где, к примеру, используется топографическая съемка масштаба 1:1000? Разберемся ниже.


О необходимости топосъемки

Топографическая съемка – обязательное условие, чтобы приступить к застройке участка. Карта-план участка позволит избежать нежелательных сюрпризов в процессе проектирования или строительства, сократит время, сэкономит средства и сохранит нервы застройщика. Когда объект готов к сдаче, в исполнительную документацию включается и исполнительная съемка.

Сооружение коммуникаций согласно строительным нормам и правилам невозможно без топосъемки. Карта необходима при проведении любых земляных работ, в том числе озеленительных, при выписке порубочного билета на древесину.

От того, настолько точно геодезист переведет на план все перепады высот, объекты, их координаты, черты рельефа, особенности почвы, наличие какой-либо растительности, водоемов, в конечном счете, зависит и безопасность возводимой конструкции. Для проектировщиков сведения топосъемки являются основополагающими, позволяют детализировать и правильно рассчитать будущее строительство.

Большие площади снимаются при помощи летательных аппаратов (квадрокоптеров, самолетов, космических станций), для карт с высокой точностью используются наземные инструментальные методы.

Компания «Аркада» предоставляет геодезические и кадастровые услуги в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Геодезисты нашей компании применяют в своей работе новейшее оборудование, современные технологии, благодаря которым топографические съемки производятся быстро. Мы с точностью выполним как топографическую съемку масштаба 1:5000 в Краснодаре, так топографическую съемку масштаба 1:500 в Адыгее. По завершении работ выдаем отчет по съемке, карту-план на бумажном и электронном носителях.


Топографическая съемка масштаба 1 2000 и 1:200. Что для чего?


Топосъемка различается по масштабу. При крупном масштабе на карте размещается больше деталей, мелкий применяется, когда такой необходимости нет.

Масштаб 1:5000

Соотношение означает, что 1 см на карте соответствует 50 м реальной длины. Применяется при составлении генеральных планов населенных пунктов, кадастровых планов кварталов, проектировании дорожного строительства, как основа для дальнейшей детализации.

Масштаб 1:2000

Топографическая съемка 1:2000 применяется проектировщиками при разработке планов строительства больших объектов. Неудобство масштаба – может давать погрешности (-1, +1).

Масштаб 1:1000

В таком масштабе проектируется малоэтажное строительство, создаются рабочие чертежи промышленных объектов.

Масштаб 1:500

Самый удобный и используемый масштаб топосъемки. Используется проектировщиками при разработке воздушных и наземных инженерных систем, генеральных планов. В таком формате изготавливаются карты для согласования с различными государственными службами, эксплуатирующими организациями.

В масштабах 1:200, 1:100, 1:50 любят работать ландшафтные дизайнеры.

0 просмотров0 комментариев