Топографические карты и планы. Геодезия – в помощь строителям в Краснодарском крае и Адыгее


Результаты топографических съемок отражаются на карте. Она бывает бумажной и цифровой. Топографическая карта участка может быть в масштабе как 1:500, так и 1:100000.

Топографическая карта участка в масштабе 1:500 – самая востребованная

Важность топосъемки заключается в избежании ошибок и просчетов, которые могут возникнуть на этапе проектирования или в ходе строительства.

Подготовительный период заключается в сборе, обработке полученных имеющихся данных о местности.

На этапе полевых изысканий группа геодезистов и топографов сверяется с имеющейся информацией, актуализирует ее, вносит изменения в карты. Разместив опорные пункты, проводит топосъемку.

Камеральный этап подразумевает сбор всех данных, их анализ и изготовление карты.

Наиболее востребованы топографические карты в масштабе 1:500, собственники участков используют их при возведении домов и построек, земляных работах, проведении инженерных сетей. Топографическая карта участка с обозначенными на ней коммуникациями позволяет провести работы безошибочно, упрощает их.

Компания «Аркада» работает в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Мы составим топографическую карту земельного участка по кадастровому номеру, при условии, что к участку будет обеспечен доступ. Получить полную информацию о предоставляемых нами услугах можно по телефону и на сайте компании.


Для чего нужны топокарты?

Область использования карт обширна. Топосъемка позволяет выявить особенности рельефа местности, растительности, свойств почвы, опорные геодезические точки, наличие водоемов. При помощи карт решаются земельно-хозяйственные вопросы в деятельности муниципалитетов, строятся природоохранные мероприятия.

В зависимости от области применения выбирается и масштаб. Мелкомасштабные карты (1:200000, 1:500000, 1:1000000) дают представление об общем плане местности. Например, их используют при оценке территорий, исследовании географии больших районов, изготовлении крупных проектов, объемных инженерных изысканиях, изучения имеющихся ресурсов.

Более детализированы масштабы 1:25000, 1:50000, 1:100000. Их использование связано с проектированием инженерных сооружений, проведением научно-исследовательской деятельности.

Крупный масштаб (1:10000 1:5000, 1:2000 и мельче) максимально детализируют местность. Такой размер используется при составлении генеральных планов поселений, планировке внутренней застройки городов и сел, в горном и дорожном проектировании, других областях, где нужны точные карты.


9 просмотров0 комментариев